Para ayer, sábado, los del piso Arcodaci decidimos preparar la comida e invitar a las compañeras y compañero del piso Umberto I, a Nino, a Federica y al abogado Chiofalo, en cuyo despacho hace sus prácticas Mercedes.
No teníamos una cacerola lo suficientemente grande como para hacer un arroz caldoso para doce, pero Federica y Nino nos prestaron una de tamaño industrial. Ahí debía de caber comida como para 40 personas :). Tampoco teníamos una mesa lo suficientemente grande, pero usamos la de la cocina y además creamos una zona en el vestíbulo para unos cuantos comensales más a base de mesitas pequeñas, y de alfombra, una sábana... Ahí había que comer al estilo ¿japonés? ¿griego clásico?, es decir, sentados en el suelo. Mercedes y Salma querían hacer gazpacho más que nada por nuestros invitados italianos y no teníamos minipímer, así que lo prepararon poco a poco y con paciencia en una "turmix" que tenemos en el piso. Costó lo suyo, pero salió un gazpacho bastante bueno.
El cacerolón con el arroz y las chicas preparando gazpacho |
Comida-cocina -falto yo, que hago la foto-. |
Comida-vestíbulo |
Luego, en la sobremesa, todos juntos en la cocina, comimos la tarta Sette Veli que habían traído Nino y Federica. Y se habló ¡en italiano!
La tarta "Sette veli" (siete velos), típica de Palermo Riquísima ¡Gracias! |
La sobremesa
Y por último, cuando se marcharon los invitados italianos, la cocina se convirtió en un salón de belleza, preparándonos para salir. Una planchaba el pelo a otra, otra hacía de peluquera, otra de esteticista...
Tere corta el pelo a Y. |
Cristi me maquilla |
Está siendo una muy buena experiencia esta estancia en Sicilia haciendo prácticas en empresas. Las empresas están contentas con cada uno de los chicos y chicas, estos últimos comprenden ya perfectamente el italiano y lo van hablando mejor, están contentos en sus empresas, se sienten útiles y hábiles en el trabajo, han hecho amistades en el pueblo, acuden a comidas a casa de jefes, compañeros y compañeras y sus familias (sería bonito que mencionaran ellos mismos estas experiencias en el blog... sugiero), se sienten bien acogidos y algunos querrían quedarse a vivir aquí o al menos que se pudiese prolongar el tiempo de prácticas. Un buen intercambio cultural. Por mi parte, la enhorabuena a las personas, empresas e instituciones hacen posibles estos programas europeos y ojalá que sigan funcionando a pesar de la crisis económica.
Bravissimo Puri, ya sabes que no sé italiano, pero espero aprenderlo.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu trabajo que no está pagado, algunos se creen que vas de vacaciones, pero el trabajo es de 24 horas, 7 días a la semana.
Arrideverci.
Rafa, en un par de semanas lo entiendes todo en este idioma y en otro par te sueltas hablándolo, ya verás.
EliminarEste trabajo, ya lo sabes tú, es amor al arte... no hay más salario que el que las cosas transcurran y finalicen satisfactoriamente y para eso hace falta como mínimo: mucha energía, bastante suerte, unos kilos de paciencia y... mucho arte ;)
Grazie di tutto cuore. Arrivederci!